Aktuelle Nachrichten | Kast, Ingrid | 18.04.2024
Lernen mit Kopf, Herz und Hand
Beim ,LERNORT BAUERNHOF‘ auf dem Kartoffelhof Rieß erfahren Kinder ganz praktisch, wie Landwirtschaft funktioniert
„Das Schönste ist es, zu beobachten, mit welcher Begeisterung und Freude die Kinder bei der Sache sind“, sagt Ulrike Rieß vom Kartoffelhof Rieß in Lauffen. Seit mittlerweile rund 8 Jahren öffnet sie mit ihrem Mann Albrecht und den beiden Söhnen die „Scheunen“-Tore und erklärt wissbegierigen Drittklässlern alles rund um die tolle Knolle.
Wie könnte Lernen mehr Spaß machen, als direkt vor Ort? Dabei dürfen die Kinder richtig mit anpacken - die Kartoffelsortiermaschine ist ein echtes Highlight. Hier werden die Kartoffeln auf ein Förderband transportiert und nach Größe und Qualität sortiert. Die riesigen Kühllager und eine Kartoffellegemaschine werden neugierig bestaunt. Grundlagenwissen über natürliche Zusammenhänge, die Herkunft von Lebensmitteln, ihre Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung ist nicht mehr selbstverständlich bei den Kindern. „Die Entfremdung ist enorm“, stellt Landwirt Albrecht Rieß fest, auch das Image der Landwirtschaft wird in den Lehrbüchern meist sehr einseitig und negativ dargestellt. Wichtig sei darum der Kontakt und die Vermittlung der tatsächlichen Abläufe. „Unsere Türen sind offen…“ lädt Albrecht Rieß ein. Am 12. April wurde der Betrieb nun ganz offiziell zum Lernort Bauernhof qualifiziert. Frau Heusser vom Landratsamt (Abteilung Landwirtschaftsamt) hat den Betrieb im Vorfeld inspiziert und Frau Rieß hat erforderliche Schulungen und Qualifikationsnachweise erfolgreich absolviert. Dieses Projekt hat es sich auf die Fahnen geschrieben, Kindern elementare Naturerfahrungen im Kontext von Landwirtschaft und Nachhaltiger Bildung zu ermöglichen. Werte, die auch dem Kartoffelhof sehr am Herzen liegen. Gemeinsam mit den Kindern bereitet Ulrike Rieß zum Abschluss immer Kartoffelecken zu. Dann wird geschnippelt, gewürzt und genascht. Manche Kinder bereiten das erste Mal Kartoffeln selbst zu und sind total begeistert über ihr Werk. Ein Rezept zum Nachkochen bekommen sie, neben all dem Input, mit auf den Weg. Auf den Weg bekommen sie aber auch, dass man die Dinge oft mit eigenen Augen sehen muss, um ein klares Bild zu bekommen. Ihr Blick für Landwirtschaft und Nachhaltigkeit wird sich sensibilisiert haben und Spaß hat es obendrein gemacht! Wir freuen uns über das tolle Projekt in Lauffen.
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