zurück zum Stadt‑PortalRubrikenübersichtAktuelle NachrichtenLauffener Unternehmensgespräche: Eberhard Ermer - der Weißwurstkönig aus Schwaben

Virtueller Lauffener Bote

Aktuelle Nachrichten

Aktuelle Nachrichten | Kast, Ingrid | 24.11.2025

Lauffener Unternehmensgespräche: Eberhard Ermer - der Weißwurstkönig aus Schwaben

Lauffener Unternehmergespräche
Lauffener Unternehmergespräche

Um den Kontakt und die Kommunikation zu pflegen und gemeinsam an einer Fortentwicklung des Wirtschaftsstandortes Lauffen am Neckar zu arbeiten, führen das Rathaus und der Gewerbeverein Betriebsbesuche mit anschließender Besichtigung durch. Wer Interesse an einem Besuch hat, kann gerne im Rathaus, mit Frau Kast (Tel. 07133/106 10) einen Termin vereinbaren

Eberhared Ermer - der Weißwurstkönig aus Schwaben

Metzgermeisterbetrieb Ermer aus Lauffen am Neckar steht seit 1959 für feine Fleisch- und Wurstwaren von höchster Qualität. Der Betrieb verbindet traditionelles Handwerk mit moderner Verarbeitung und stellt täglich hausgemachte feine Fleisch- und Wurstspezialitäten her. In zweiter Generation führt Ermer die Metzgerei mit großem Engagement, Leidenschaft und dem Anspruch, handwerkliche Perfektion mit modernen Standards zu vereinen. Zum Jahresende wird der Betrieb schließen, nachdem keine Nachfolge für die Metzgereifachverkäuferin gefunden werden konnte.

v.l.n.r. Bürgermeistern Sarina Pfründer mit Eberhard Ermer und Thomas Oliver Huber, Vors. Gewerbeverein
v.l.n.r. Bürgermeistern Sarina Pfründer mit Eberhard Ermer und Thomas Oliver Huber, Vors. Gewerbeverein

Der Familienbetrieb wurde von Ermers Eltern Josef und Rosemarie Ermer im damaligen „Goldenen Lamm“ gegründet, nachdem diese das Gebäude von der Hohenloher Löwenbräu übernommen hatten. Aus einem kleinen Vesperstüble, welches sie unter großen Entbehrungen führten, entwickelte sich eine angesehene Metzgerei.

Nach seiner Lehre im elterlichen Betrieb, Gesellenzeit und bestandener Meisterprüfung 1985 übernahm Eberhard Ermer 1998 die Metzgerei. Seine berühmte Weißwurst brachte ihm den Titel „Weißwurstkönig aus Schwaben“ ein. Neben dieser Auszeichnung ist Ermer sechsfacher europäischer Grand-Prix-Sieger, Deutscher Meister der Weißwurst, anerkannt von der Bruderschaft der französischen Feinschmecker, und gewann 2007 in Belgien den Deutschen Meistertitel der Europäischen Union für handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren. Zahlreiche Medaillen und Preise unterstreichen die gleichbleibend hohe Qualität seiner Produkte.

Der Erfolg der Metzgerei basiert auf regionalen Zutaten, Frische und handwerklicher Sorgfalt. Jede Wurst und jeder Schinken wird mit Liebe zum Detail hergestellt, um Geschmack, Tradition und Genuss zu vereinen. So hat sich Eberhard Ermer weit über Lauffen hinaus einen Namen gemacht - als Metzgermeister, der Tradition, Leidenschaft und kulinarische Exzellenz auf einzigartige Weise verbindet. Ermer steht für Tradition, Tierwohl, Qualität und faire Preise.