Hölderlin-Grundschule Lauffen a. N. | Bareis, Gabriele | 06.12.2025
Forschungslabor Küche: Thema Kartoffel
Im Sachunterricht ging es in der Klasse 3b am Freitag, 5.12. um die inneren Werte der Kartoffel. Wie kann man die Kartoffelstärke aus der Kartoffel gewinnen? Die Kartoffeln wurden gewaschen, geschält, geraspelt, mit etwas Wasser versetzt und nach kurzer Wartezeit wurden die Kartoffelraspel fest ausgedrückt. Dann war etwas Geduld nötig, dass sich die Kartoffelstärke absetzt. Mit der weißen Kartoffelstärke wurde ein Pflaumenpudding gekocht aus Pflaumenmus und der gewonnenen Kartoffelstärke- ausschließlich mit fruchteigenem Zucker. Die geraspelten Kartoffeln wurden mit etwas Salz und Mehl vermengt und als großer dicker Reibekuchen in der Pfanne ausgebacken. Zum Schluss bekam jedes Kind ein Stück davon, zusammen mit dem Fruchtpudding.
Ein Schüler hat sich den Kartoffelsong von Robert Metcalf gewünscht. Alle haben gesungen und gerapt. Lesepatin Regine Henne erzählte passend zum Thema die Geschichte vom Kartoffelkönig. Die Kartoffel ist eine vielseitige Knolle und es ist spannend, was man alles aus den restlichen Kartoffelraspeln zubereiten kann: Kartoffelknödel, Kartoffelbrei oder Kartoffelsuppe. Um die weiteren wertvollen Inhaltsstoffe geht es in der nächsten Sachunterrichtsstunde.
Mehr Infos und Bilder auf www.hoelderlin-grundschule.de

Weitere Artikel:
- "Lernen auf dem Bauernhof" auf dem Kartoffelhof Rieß
- DiMOE-Projekttag für die Klassen 3 und 4
- Wir sind Biss Transfer Schule
- Basketballturnier
- Frederickwoche 2025
- Der beste Müll
- Haigern 2025: Die Klassen 3a, 3b und 3c bei der Schulwoche im Freien
- Eins
- Gewaltprävention mit Trainer Joe Stirn
- Schulaktion: Kronkorken sammeln für Kronenkinder
- Ringen Training mit Andy und Tino in der Klasse 1b
- Erste Hilfe-Kurs in der Klasse 2b
- DiMOE Projekttag am 27.3.25
- Peter und der Wolf in der AG Singen und Musizieren der Klassen 1 und 2
- Märchenoper "Es war einmal" Fr. 24.1. 25 Aula des Gymnasiums



