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Aktuelle Nachrichten | Kast, Ingrid | 22.12.2025

Tag der Schulverpflegung

Die Mensa Schulzentrum Lauffen am Neckar beteiligte sich am 4. Dezember 2025 mit großem Engagement am landesweiten Tag der Schulverpflegung. Unter dem Motto „Gutes Essen – gutes Lernen“ verwandelte sich die Mensa in einen lebendigen Lernort, an dem Ernährung, Nachhaltigkeit und Genuss im Mittelpunkt standen. Ein besonderer Gast war Katharina Kießling vom Landratsamt Heilbronn, die mit einem informativen Mitmachstand das wichtige Thema Lebensmittelverschwendung anschaulich erklärte.

Die Schülerinnen und Schüler erfuhren, wie man Lebensmittel richtig lagert, warum man bei abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum auf die eigenen Sinne vertrauen darf - sehen, riechen, schmecken, und welche Menge pro Person in Deutschland durchschnittlich weggeworfen wird: 74,5 Kilogramm pro Jahr. Viele Kinder waren überrascht und beteiligten sich mit großem Interesse an den Mitmachaktionen. Für das kulinarische Highlight sorgte Mensaleiterin Adelheid Schwamm mit ihrem Team sowie die Firma Lika, als Caterer der Mensa.

Zum Tag der Schulverpflegung wurde das budesweite Herbstmenü serviert:

Kürbislasagne, Linsentaler mit Rote-Bete-Quark und Kartoffelspalten, dazu ein frisches Salatbuffet und Joghurt mit Pflaumenkompott. Die farbenfrohen Teller überzeugten nicht nur optisch, besonders die Kürbislasagne wurde zum Favoriten, die rund zwei Drittel der Kinder wählten.

Adelheid Schwamm betonte im Gespräch, wie wichtig ihr eine gesunde Schulernährung ist: „Nur wer gut isst, kann gut lernen. Wir wollen die Kinder stärken – körperlich und geistig.“

Mit solchen Aktionstagen werde die Mensa zu einem Ort des Lernens, der Gemeinschaft und der Wertschätzung von Lebensmitteln.

Text: Saliha Kraut, Auszubildende des mittleren Verwaltungsdienstes